Giornata pugliese / Journée apulienne
Mes trois collocataires sont originaires de Puglia (les Pouilles en français). Une région qui a l'air splendide et où les paysages semblent sortis d'un rêve...
Si j'ai un jour l'occasion d'aller faire un tour là-bas, ce serait avec un immense plaisir, vous immaginez.
Mon collocataire, Stefano, a récemment fini ses examens et a donc obtenu sa Licence (qui s'appelle ici Laurea). Demain, il doit soutenir sa thèse devant ses professeurs qui le nommeront ensuite Dottore. Un grand moment donc.
C'est pour cette raison qu'une grande partie de la famille et des amis de Stefano séjourne ce week-end et jusqu'à mardi à Rimini. Quelques uns dorment à la maison, d'autres dans un hôtel. Mais à midi, ils étaient tous invités à manger chez nous. En tout, c'était une vingtaine de bouches à nourrir.
Ce matin, après un petit déjeuner convivial, nous nous sommes donc atelés à la cucina pugliese (la cuisine apulienne). J'ai pris quelques photos des différentes étapes des plats cuisinés sous la direction de Margie. Un vrai régal, beaucoup de couleurs, des plats pas vraiment difficiles à cuisiner mais tellement savoureux...
Les Bruschettes (les tartines) :
La pasta al forno (les pâtes au four) :
E il pollo (et le poulet) :
Et la tarte délicieuse du dessert :
La repas était vraiment convivial, il n'y a jamais eu un seul moment où tout le monde était assis en même temps. Les va-et-vient étaient très fréquents et les plats se sont mangés très vite. Difficile pour moi de comprendre les conversations car tout le monde parlait très vite.
En fin d'après-midi, je me suis éclipsée, il y avait un match de foot Cagliari contre Bari. De quoi mettre de l'ambiance à la casa...
Je comptais rejoindre d'autres Erasmus partis jouer au volley cet après-midi mais je suis arrivée un peu tard à la plage. Après avoir un peu discuté avec eux sur la croisette, je me suis incrustée chez Marie, Sophie et Anthony et on a regardé le dernier spectacle de Gad Elmaleh. Un retour aux sources, quoi.